KojiLabo

麹ラボ
2023.11.13

美容に最適!Kojiko製品を使った簡単麹ドリンク・麹スープレシピ

Kojikoとは、弊社が「麹の魅力を広め、麹のある日常へ」との想いから、粉末化した麹です。

「麹ドリンクの作り方を知りたい!」

「簡単に作れるスープレシピはある?」

上記のような要望や悩みを抱えている方に向けて、麹粉を使った「簡単麹ドリンク・スープレシピ」を6つ紹介します。

Kojiko製品ラインナップ

Kojikoの商品ラインナップを下記の表にまとめました。

商品名内容量金額
麹粉プレーン100g1,200円
麹粉スパイスレッド50g1,000円
麹粉スパイスカレー50g1,000円
麹粉スパイス八丁味噌50g1,000円
麹粉スパイス塩麹50g1,000円
麹茶40g×5P1,000円
Bath Koji (プレーン)40g×52,300円
40g×104,500円

Kojikoは品質にとてもこだわっています。Kojikoの麹はすべて、奥三河関谷醸造の上質な環境で、蔵人の手で造られた「蓬莱泉(ほうらいせん)」のものを使用しています。さらに熱に弱い酵素に影響を与えない製法で、すべて弊社で製粉しているのです。

お米は玄米に近い外側を削り、芯白に近い部分を使用しているため、上質な甘味があります。

手間のかかる麹を粉末化したことで、手軽に取り入れられるようになりました。

1.小腹スムージー

  • 材料
  • バナナ:1本
  • アボカド:1/2個
  • はちみつ:小さじ1程
  • 麹粉:小さじ1
  • 豆乳:お好み

上記をミキサーに入れて混ぜるだけで、簡単に作れます。

小腹を満たしながら、腸活もできるスムージーです。豆乳の原材料である大豆には、女性ホルモンとよく似た働きをもつイソフラボンや食物繊維などの女性に嬉しい栄養素が豊富なため、ダイエットを含めた美容効果が期待できます。

麹は酵素のチカラででんぷんを分解し、でんぷんより小さな糖のかたまりである「オリゴ糖」にします。オリゴ糖は腸内細菌の栄養源となって善玉菌を増やす効果があります。

そのため小腹スムージーを1杯飲むだけで、高い腸活効果を期待できるのです。

2.ほっとレモン

ほっとレモンに「麹粉プレーン」を入れるだけの簡単レシピです。

温かい飲み物は胃腸を温め、体内の血のめぐりをよくします。

胃腸を温めると腸の働きが活発になり、余分な水分や老廃物の排出を促すといわれているため、便秘に悩んでいる方には、ぜひ試して欲しいレシピです。

レモンにはビタミンCはもちろん、カリウムも豊富に含まれています。それぞれの栄養素の働きは下記のとおりです。

  • ビタミンC:活性酸素を除去する抗酸化作用・コラーゲンの生成を促し、肌にハリを与える
  • カリウム:摂りすぎた塩分の排出を促し、むくみを予防する

そのためダイエットや腸活だけでなく、美容全般に効果を期待できますよ。

参考:食品成分データベース|文部科学省

3.麹粉コーンポタージュ

コーンポタージュの味を「麹粉スパイス塩麴」で整えます。味を整える調味料に、麹粉スパイス塩麴を使うこと以外は、普段のコーンポタージュの作り方と変わりません。

とうもろこしには美容効果を期待できる、下記の成分が含まれています。

  • ビタミンE:強力な抗酸化用・コラーゲンの生成を促進する
  • βカロテン:体内でビタミンAに変換され、皮膚を再生・保護する
  • 鉄分:血液の酸素供給をサポートし、血流を改善する
  • 亜鉛:コラーゲンの合成を促し、肌の修復と再生を助ける

そのため肌トラブルに悩んでいる方に、試して欲しいレシピです。

参考:食品成分データベース|文部科学省

4.コク増し増しコンソメスープ

普段のコンソメスープの味付けに、麹粉で作った「玉ねぎ麹」を使います。玉ねぎ麹の作り方は、下記のとおりです。

材料

  • 玉ねぎ:300g
  • 塩:35g
  • 麹粉プレーン:100g

作り方

  1. 玉ねぎをフードプロセッサーでペーストにする
  2. 材料をすべて混ぜる
  3. 1日1回混ぜながら常温で5日間寝かせる
  4. 完成

市販の麹を使う場合、完成までに「5日〜1週間」ほどかかります。

麹粉を使用する場合も、完成までには5日かかりますが「3日目」から使用できますよ。

5.塩麹野菜スープ

材料

  • お好みの野菜
  • 昆布出汁
  • 麹粉スパイス塩麴

昆布出汁と麹粉スパイス塩麴で、野菜を煮込むだけの簡単野菜スープです。盛り付けた後に麹粉プレーンをかけると、味を変えることなく麹の摂取量をアップできます。

麹粉スパイス塩麴を使わなくても、麹粉プレーンで塩麴を作れますよ。

塩麴の作り方は下記のとおりです。

材料(1回分)

  • 塩:3g
  • 水:20g
  • 麹粉プレーン:10g

上記を混ぜて常温で1日置いて完成です。麹粉を使うと1日で塩麴も作れますよ。

6.発酵カレースープ

材料

  • 玉ねぎ:1個
  • お好みの野菜
  • 手羽元
  • 〇麹粉スパイスカレー:大さじ2
  • バジル:大さじ1
  • 〇ショウガ(すりおろし)
  • 〇にんにく
  • 〇塩
  • 〇トマト缶
  • ウスターソース:小さじ1
  • 甘酒またはみりん:お好み

作り方

  1. 玉ねぎをアメ色になるまで炒める
  2. 〇と水を入れて煮詰める
  3. ウスターソース・甘酒(みりん)を入れて味を調整する
  4. 手羽元を焼いてスープに入れる
  5. 野菜を焼いて盛り付ける
  6. 完成

Kojikoの麹粉スパイスカレーには、たくさんのスパイスと麹の粉末が入っています。料理に入れるだけで簡単にスパイシーなカレー味に仕上がります。

麹粉スパイスカレーは少々辛めにできているため、お子様が食べる際には工夫が必要です。牛乳やハチミツを入れるなど、マイルドになるよう工夫してみましょう。