KojiLabo

麹ラボ
2024.10.31

和の旨み×カレー!麹スパイスを使用したカレー風味和風パスタレシピ

カレーと麹の絶妙なハーモニーが楽しめる新感覚パスタをご紹介します。

麹スパイスの深い旨みが、和風パスタの風味を引き立て、後を引く美味しさに。

手軽に作れるのにいつもと一味違う和風パスタで、日常の食卓にスパイシーなアクセントを加えてみませんか?

レシピ

今回は、冷蔵庫にあった食材を使って、即席で和風パスタを作ってみました。

どんな材料でも美味しく作れるので、お好みのお野菜やあまり物を活用してみてください。

1. たっぷりのお湯に塩を少々入れ、パスタを表示時間よりも1〜2分短めに、やや硬めに茹でます。茹で上がったらざるにあけ、水気を切りましょう。残った茹で汁で器を温めておくと、パスタが冷めにくくなります。

2. お好みで、きのこ(しめじ、しいたけなど)や玉ねぎ、パプリカなどの野菜を一口大に切ります。ベーコンも加えると、さらにコクが出ます。

3. 麹スパイスソースを作る
フライパンにバターを熱し、ニンニクを入れて香りが立つまで炒めます。火が通りにくい順番に切った具材を入れ、しんなりするまで炒めます。パスタを加えて全体を絡め、スパイスと調味料で味を調整します。

4. お皿に盛り付け、お好みで青ネギや刻み海苔を散らし、さらに和風の風味をプラス。スパイシーで香り豊かな和風カレーパスタの完成です!

材料

  • パスタ(お好きな種類):100g
  • お好みの具材(きのこ、玉ねぎ、パプリカ、ベーコンなど):適量
  • バター:1〜2片
  • ニンニク(みじん切り):小さじ1
  • 麹スパイス(カレー風味):小さじ1(お好みで調整)
  • めんつゆ:大さじ1
  • 塩胡椒:適量(お好みで調整)
  • 青のりや刻み海苔:適量

辛味が欲しい場合は、少量の一味唐辛子や黒胡椒を加えても美味しく仕上がります。

これといった決まったレシピがあるわけではないので、材料の分量や味付けは都度お好みで調整していただいてOKです!

難しく考えすぎず、作りながらアレンジを楽しんでみてください。

作り方

今回は、スーパーでぶなしめじが安かったので、こちらを主役にした和風パスタにしていきます。お好みでエリンギやしいたけを入れてみても良いでしょう。

きのこ類が苦手な方はお野菜や海鮮を主役にするのもおすすめです。とにかく、食材はなんでもお好きな物を選んでしまってOKです。

冷蔵庫にいただきもののハムがあったので、こちらを使っていきます。ベーコンやウィンナーなどを入れても美味しく仕上がりますよ。

パスタを茹でていきます。パスタを茹でる際は、水に対して0.5〜1%の量の塩を、お湯が沸騰してから加えましょう。

例えば、パスタ100g(約1人前)なら2リットルの水に塩20g(大さじ1と1/3杯)、200g(約2人前)以上なら3リットルの水に塩30g(大さじ2杯)が目安です。

ちなみに、塩を入れる理由は、パスタそのものに薄い塩味をつけることで、ソースとよりバランスの良い味わいになるためです。また、塩を加えることで、パスタのデンプンが引き締まり、より弾力のある仕上がりになり、パスタが「アルデンテ」な食感になりやすくなります。

茹で時間は、袋に書いてある表示時間よりも1〜2分短めにしましょう。後ほどフライパンで味付けをする際に少し柔らかくなるので、この時点ではちょっと硬めでちょうど良いくらいになります。

茹で上がったら、ザルに上げておきましょう。

この時、残った茹で汁で器を温めておくと、出来上がったパスタが冷めにくくなります。

パスタが茹で上がったら、今度は具材を炒めていきます。フライパンにバターを熱し、刻んだニンニクを投入し、焦げないように注意しながら香りが立つまで炒めます。

その後、材料を火が通りにくい順番に投入していきましょう。しめじとハムはどちらも火の通りやすさが同じくらいなので、今回は一気に入れてしまいました。

めんつゆを投入し、塩胡椒を加えながら味を整えていきます。

そして、ここで麹スパイスのカレー味を投入して、具材にカレーの風味を馴染ませていきます。

具材に味が行き渡ったら先ほど茹でたパスタを入れます。カレーの風味を強めにしたかったので、パスタにもスパイスを少しかけてみました。

全体に味が十分行き渡ったら完成です!香ばしいカレーの香りがキッチン中に広がり、食欲をそそる仕上がりになりました。

基本的に、どんな食材とも相性が良いスパイスなので、色々な具材を使ってアレンジを楽しんでみてください。

今回使用したkojikoの製品

今回使用した製品は、Kojikoの「麹粉スパイス(カレー)」(50g/¥1,080)です。

Kojikoの「麹粉スパイス(カレー)」は、愛知県豊田市産の菊芋パウダーとオリジナル配合のカレースパイスを使用し、本格的でスパイシーな風味が特長です。米麹を粉末化した麹粉がベースになっており、ふんわりとしたお米の香りと深い旨みが、どんな食材にも自然な美味しさを引き出します。

糖質、食物繊維、たんぱく質、ビタミンB群、ナイアシン、モリブデンなどの栄養素が豊富に含まれており、免疫力向上や疲労回復、美肌・美髪効果などが期待できます。

また、使い方もとても簡単!サラダや肉料理に振りかけたり、唐揚げやカレーの下味に加えることで風味を高めることができます。50gのコンパクトなサイズで手軽に試せるので、いつもの料理に和の旨みとスパイシーなアクセントを加えたい方におすすめです。

この他にも、「旨辛レッド」「塩麹」「八丁味噌」味もご用意していますので、「麹を料理に取り入れてみたいけれども難しそう…」という方は、まずは麹スパイスからチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

まとめ

麹スパイスを使ったカレー風味の和風パスタは、旨みとスパイシーさが絶妙に調和した新しい味わいです。麹の力で、シンプルなパスタがまるで別の料理のように変身します。ぜひ、今回のレシピを参考にして、和の旨みとカレーの風味が楽しめるパスタをお試しください!